2017-08

あと一日 *^0^*

今年も残すところあと一日ですね
一年ってホント早いです

年賀状を出して
お餅つきして
今日は、大掃除とおせち作り

この大掃除が大変
「 毎日ちゃんとしておけばよかったなぁ~ 」って毎年思いながら・・・
やってもすぐに汚れちゃうし~と天使にささやかれながら

断捨離作戦でスパッと捨てないとダメなんですけど・・・
こんまりさんに来てもらって ”ときめき” で片づけてもらいたいものです

来年の課題は ズバリ 「断捨離」 かな



そして、おせち

まずは、 「黒豆」

材料は
  黒豆 ・・・ 300g *自家製です。義父がつくってます
   水 ・・・ 800ml
  調味料
    砂糖 ・・・ 300g
    醤油 ・・・ 大さじ2
     塩 ・・・ 小さじ1

作り方
  (1)黒豆を良く洗い、水・調味料と一緒に一晩つけておきます

      DSC06741_convert_20111230231405.jpg


  (2)圧力なべに(1)を移しふたをセットします 

      DSC06748_convert_20111230231457.jpg


  (3)沸騰後、火を弱め加熱時間20分、そのまま自然冷却します
     
     そして、出来上がり
      DSC06790_convert_20111230231612.jpg

ふっくらとして、柔らかく味も染みています
圧力なべを使うと、とにかく短時間で美味しくできるんですよ
私は、圧力なべが好きなのでよく使います
大根の煮物などは、沸騰後、火を弱めて5分で美味しくできます
時短料理です
是非試してみてください


そうそう 
大先輩のおばあちゃんが言うには、黒豆は『 シワ 』があったほうか
「 幸せを呼ぶ 」ってことでいいらしいです
それに、「 しわのできるまで長生きできるように 」
わざと豆の表面にしわを寄せて煮る方法もあるらしいです




それから

 きんぴら                   なます(家族の好きな、ゆずをたっぷり入れて)
DSC06798_convert_20111230231738.jpg DSC06804_convert_20111231004332.jpg


明日一日
一年を振り返りながら
大掃除の続きと、残りのおせち作りガンバリます

   
スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://komorebinonakade2011.blog110.fc2.com/tb.php/95-74294376
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ありがとうございました ^0^/ «  | BLOG TOP |  » クリスマス ♪

時計

プロフィール

cerca*

Author:cerca*
普段使いとしてこんなのあったらいいな~と思うデザインをカタチにし、ひと針ひと針手縫いで作っています

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (5)
イベント (71)
日々のこと (109)
作品 (213)
工房 (14)
オーダー (44)

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセス