2017-10

これおいし~ぃっ ^0^/

これ美味しいですよっ 

実家にお年賀に行ったとき
美味しい「 大根の甘辛漬 」?が・・・

母は、とても料理上手です 
分量なんて「 テキトウ 」ですが、それが美味しいんです 

そんな「 テキトウ 」な母ですが、知り合いの方に教えて頂いたらしく
冷蔵庫に、分量が貼り付けてありました 
なので、私も作ってみようかと カシャ
            DSC06849_convert_20120112225522.jpg


さっそく作ってみました 

* 材料 * 
    大 根 ・・・ 1.5㎏
   しょうゆ ・・・ 400cc
   さ と う ・・・ 300g(私は200gで)
     酢  ・・・ 1合
   鷹の爪(輪切り) ・・・ 少々


* 作り方 *
 
    ・ 大根をちょっと厚めのいちょう切りする
               (薄いと硬くなる)
   ・ いちょう切りにした大根を、2~3日干す
               (ときどき裏返す)
        RIMG0096_convert_20120112224728.jpg
 
   ・ 干した大根を軽くもむ

   ・ しょうゆ + さとう をひと煮たちさせて、干した大根にかけ
     後から酢をまわし入れ、鷹の爪を入れる
        RIMG0107_convert_20120112225019.jpg

   ・ 一晩ねかして、出来上がり
        RIMG0109_convert_20120112225147.jpg
  
コリコリしていて美味しいですっ
漬けた歯ごたえと、甘辛さ加減が絶品
まさに「 あとひき大根 」なんです
是非試してみてください


それで、残った漬け汁を再利用 
鶏肉とゆで卵で「甘辛しゅうゆ煮」を
作ってみました 



***  ***  ***



先日美味しい「 パン 」を見つけました

その名も『 焼きまんじゅう風ぱん 』
”群馬県の郷土食「 焼きまんじゅう 」をイメージして作りました。”と

        RIMG0103_convert_20120112224855.jpg


開けた瞬間笑ってしましましたが
まさに「 焼きまんじゅう 」の味が・・・

        RIMG0104_convert_20120112230002.jpg

美味しいですよっ      








スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://komorebinonakade2011.blog110.fc2.com/tb.php/103-340a9ad8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

小正月*あずき粥*繭玉 «  | BLOG TOP |  » シフトノブカバー ♪

時計

プロフィール

cerca*

Author:cerca*
普段使いとしてこんなのあったらいいな~と思うデザインをカタチにし、ひと針ひと針手縫いで作っています

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (5)
イベント (71)
日々のこと (109)
作品 (214)
工房 (14)
オーダー (45)

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセス